中国近现代史纲要
本课程主要特色

    1、建构科学、新颖的课程体系。课程组经过教学研究、探索、实践,建构起以国史、国情教育为核心,以“三个选择”为主要线索的课程体系,确立了“专题讲授、重点分析、针对学生思想加强引导”的教学原则,使课堂教学更能贴近学生思想实际。

       2、丰富教学内容,增强“感染力”和“说服力”。 本课程通过典型、真实、生动、形象的内容介绍,突破历史时空观,展现历史精彩片段,彰显课堂教学魅力,激发学生兴趣。既重视课程基本知识点的介绍,又重视引入理论界、学术界最新研究成果;避免政治理论课常见的简单说教和灌输,区别于没有理论支撑、逃避矛盾和争论的社会杂谈,以充实的内容取得以理服人的实效。

   3、创新教学手段,深化课堂教学改革力度。(1)在课程建设过程中,探索“自学——讨论——教师点评”的教学模式,既重视课堂内的教学气氛的融洽性,教学内容的实效性,又重视课后组织学生集体座谈交流,个别学生特殊辅导,切实解决学生的思想困惑。将情感激发、释疑解惑与理性升华紧密结合起来。(2)制作多媒体课件,增强教学的直观性,激发学生的学习兴趣,融科学性、知识性、教育性于一体,充分体现本课程的最大优势。

    4注重教书育人和对学生的人文素质教育。本课程是一门思想政治理论课,其内容包含有丰富的思想政治教育资源,任课教师充分利用这些资源,注重用正确的思想理论引导学生,充分发挥了思想政治教育主渠道的作用。