中国近现代史纲要
教学方法与教学手段
 

    1.加强课前调查,找准教学的切入点。开课前,要求教师选择文理专业教学点,将事先设计好的“教学问卷表”要求学生认真填写。了解学生对中国近现代历史的掌握程度、存在主要问题及希望解决的主要问题。教师根据学生在表中所反映的问题,分门别类,作为设计教学的重要依据,因材施教,找准教学的切入点,增强教学的针对性。   

2.加强情感教育,激发学习兴趣。在教学活动中,教师满怀激情教学,以中国近现代史的人仁志士为救亡图存而进行的艰苦探索、顽强奋斗的历程为切入点和主线,把精彩纷呈的近现代史以活生生的故事形式呈现给学生,让学生在鲜活的人物形象,紧张的戏剧冲突里真正体会历史的魅力。从而激发大学生的爱国热情和民族自豪感、自信心。

3.采用讨论式教学方法,加强师生互动。在课堂教学中用讨论式,一般采用两种方式进行:一是围绕事先拟定的思考题,让学生充分讨论;二是由学生即时提出问题,师生共同讨论。在案例教学中,请学生走上讲台,采用讨论与辩论相结合的方式,充分调动学生的积极性,活跃课堂气氛,让学生主动参与教学,充分发挥学生的能动性。提高学生自觉运用正确的理论去分析解决问题的能力。通过课堂讨论、自主发言等方式,培养学生的参与意识、创新意识和竞争意识,更好地实现教书育人的目的。

4.丰富教学手段,提高课堂教学效果。在教学中,充分利用现代教育技术手段:一是教师使用投影仪,通过胶片充实和拓展教学内容;二是制作教学课件、教学录像,充分挖掘和利用优质课程资源。增强教学直观性,提高课堂教学效果。

5.改革考试方式。实行学校统一组织开卷笔答的方式,力求公平、客观地综合考查学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力,做到理论与实践的有机结合,并将考试与探索性学习结合起来,把学生课堂讨论、发言提纲、调查报告等作为考核的一个权重项,计入成绩,以期较好地实现教学目的。

“中国近现代史纲要”课作为一门思想政治理论课,改变了理论的说教形式,增强了理论的系统性。教学过程中,教学内容形象、生动,教学方法得当,考核方法灵活,收到了良好的教育教学效果。使本课程成为大学生们真心喜爱、终身受益的一门优秀课程。