中国近现代史纲要
教学条件

课程组根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》,我校从2006级新生开始,实施“新四门”课程的改革。

1.教材使用与建设:

1)根据教育部统一要求,我们使用全国普通高校思想政治理论课指定教材《中国近现代史纲要》及相关参考资料。

2.扩充性教学资料建设:

在搞好规定文字教材教学的同时,我们加强了影视教学资料和网络教学资源的开发和建设。近年来,先后购买和下载了《百团大战》、《西安事变》、《大国崛起》、《复兴之路》、《走向新世纪》、《新中国》、《毛泽东》、《世纪伟人邓小平》等多种影视教学资料。这些扩充性文字资料和音像资料以及教师自行制作的多媒体教学课件,大大满足了学生自主学习和研究性学习的需要,既丰富了教学内容,又大大提高学生的学习兴趣和热情,取得了较好的教学效果。

为了促进学生自主性学习,我们为学生开列了共计80余种学习参考书目和文献,学校提供了相应的设施条件。现在,学校可供本课程实践性和开放性教学的设备主要有闭路电视系统,多媒体教室使用,学生可以在电子阅览室进入中国期刊网、人大复印资料库进行广泛阅读,可以满足本课程学习,我校还购有大量相关中英文书籍、“学术期刊网”、“人大复印资料”等,这些条件基本上可以满足《中国近现代史纲要》课程建设的需要。在教师的要求和引导下,学生除了阅读基本教材和参考书外,以后还可以浏览本课程教学网站及阅读相关书籍、杂志。

3.网络教学环境建设:

    课程组将充分利用计算机网络资源,建立起较完善的网络课堂,为学生创建自主学习的环境。该网络课堂将为学生提供交互式的学习环境,学生可通过多媒体网络课件进行自学和自测,达到课前预习、课后复习的目的,还可通过网络教学资源,较全面了解和把握与教学内容有关的音像背景资料,使学生能体会到理论联系实际的功效。借助多媒体网络课件,学生的自学、自测基本不受时间和地点的限制,以方便学生的自主学习。

网络课堂主要包含如下内容:

课程教学大纲和授课教案:提供以国家统编教材《中国近现代史纲要》(修订版)为蓝本制作的教学计划、大纲及电子教案。

课程自助学习:每一章均由教学基本要求、重点难点讨论、材料分析、思考题等部分组成。就各章的重点、难点、容易混淆的理论观点等进行阐述和讨论;选择具有代表性的题目,进行分析,指出辨析的思路和方法。

课堂实录:提供课程负责人和其他两位主讲教师的示范教学录像。

试题库:根据教学大纲,将课程分为三编、十章,根据各编章的教学基本要求,针对教学的重点与难点,采用简答、辨析、材料分析、论述等题型设计出每章的练习题,供学生进行自测。

模拟试卷及参考答案:汇集多套本课程的模拟试题和参考答案,供学生学习和掌握解答问题的思路。

教学背景资料:汇集与课程内容有关的文字案例资料、音像资料、文献资料、红色教育基地资料等,供学生联系实际之用。

学习论坛:供学生发表课程学习心得体会和教师学生在教学过程中的思想交流。

为使本课程形成立体化的学习环境,以进一步激发学生的学习兴趣、促进教学效果的提高,我们将在教学案例、文献资料选读、习题库、相关的音像资料等教学辅助材料上加大投入。