中国革命史
 
 
学校的政策措施
学院的政策措施
 

多年来,学院十分重视和鼓励精品课程建设。

第一,目标明确。学院的2004年、2005年工作要点中对于精品课程建设方面都有计划,准备通过3年的时间,遴选   门左右的必修课进行重点建设,使之成为精品示范课。

第二,立规定制。在学院颁布的《教学工作管理规章制度》中,有“精品课程建设实施办法”和“精品课评审指标体系”等规定,明确了精品课程建设负责人的条件与职责、立项条件、立项程序、组织管理、经费管理等环节。

第三,措施严密。其一,2004-2006年,每年遴选    门课程进行重点建设。按“竞争评估、择优选择”的办法进行遴选,由校内外专家组按照评估指标体系对申报精品课程建设的课程进行评估,按评估结果择优确定重点建设的课程。其二,学院每年组织一次精品课程建设的立项申报与评估验收。其三,实行“滚动管理、中期淘汰”机制。被确定为重点建设的课程,一年后进行中期检查,对于建设进展迟缓、建设效果不明显的课程,停止建设经费资助或撤销建设资格。

第四,鼓励有力。其一,学院每年划拨用于精品课程建设的专项费用不少于   万元。其二,学院对评选出的精品课程颁发证书和     元奖金,课程组骨干成员的教学工作量享受精品课程系数。其三,优先推荐精品课程组骨干成员参加各层次的评优活动。其四,对课程组成员的职称评定给与一定的倾斜。其五,课程组优先申请学院重点教材建设资助项目。